Hoje acordei com aquela vontade de preparar algo fresco, simples e que me fizesse sorrir só de olhar. Há dias assim — em que o corpo pede descanso e o paladar, algo leve. Abri o frigorífico, espreitei a fruteira… e lá estavam dois limões a chamar por mim. Foi o sinal de que precisava: ia fazer mousse de limão.
Não há cá grandes truques nem técnicas de chef. Só o prazer de mexer, provar e depois saborear devagarinho, de preferência com os pés ao sol e uma colher na mão.
O bom desta mousse é que se faz num instante, com ingredientes que costumo ter sempre por casa. E o resultado? Uma sobremesa fresca, macia e com aquele sabor a verão que sabe tão bem quando tudo o que se quer é não fazer nada.
Ingredientes
- 200 ml de natas para bater (bem frias)
- 3 gemas de ovo
- 80 g de açúcar
- sumo de 1 a 2 limões (espremidos na hora)
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- uma pitada de sal
- hortelã fresca para decorar (opcional)
Preparação
- Comece por bater as natas até ficarem firmes, tipo chantilly.
- Guarde no frigorífico para que se mantenham frescas enquanto trata do resto.
- Numa taça resistente ao calor, misture bem as gemas, o açúcar, o sumo e as raspas de limão, a baunilha e o sal.
- Coloque essa taça sobre um tacho com água a ferver e cozinhe em banho-maria, mexendo sempre.
- Ao fim de 8 a 10 minutos, deve obter um creme espesso. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Quando o creme estiver morno, junte as natas batidas com movimentos suaves, sem bater.
- Distribua por taças ou copos e leve ao frigorífico durante, pelo menos, 2 horas.
- Na altura de servir, junte uma folha de hortelã ou um pouco mais de raspa de limão, se quiser dar um toque especial.