Mousse de limão
Mousse de limão

Hoje acordei com aquela vontade de preparar algo fresco, simples e que me fizesse sorrir só de olhar. Há dias assim — em que o corpo pede descanso e o paladar, algo leve. Abri o frigorífico, espreitei a fruteira… e lá estavam dois limões a chamar por mim. Foi o sinal de que precisava: ia fazer mousse de limão.

Não há cá grandes truques nem técnicas de chef. Só o prazer de mexer, provar e depois saborear devagarinho, de preferência com os pés ao sol e uma colher na mão.

O bom desta mousse é que se faz num instante, com ingredientes que costumo ter sempre por casa. E o resultado? Uma sobremesa fresca, macia e com aquele sabor a verão que sabe tão bem quando tudo o que se quer é não fazer nada.

Ingredientes

  • 200 ml de natas para bater (bem frias)
  • 3 gemas de ovo
  • 80 g de açúcar
  • sumo de 1 a 2 limões (espremidos na hora)
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • uma pitada de sal
  • hortelã fresca para decorar (opcional)

Preparação

  1. Comece por bater as natas até ficarem firmes, tipo chantilly.
  2. Guarde no frigorífico para que se mantenham frescas enquanto trata do resto.
  3. Numa taça resistente ao calor, misture bem as gemas, o açúcar, o sumo e as raspas de limão, a baunilha e o sal.
  4. Coloque essa taça sobre um tacho com água a ferver e cozinhe em banho-maria, mexendo sempre.
  5. Ao fim de 8 a 10 minutos, deve obter um creme espesso. Retire do lume e deixe arrefecer.
  6. Quando o creme estiver morno, junte as natas batidas com movimentos suaves, sem bater.
  7. Distribua por taças ou copos e leve ao frigorífico durante, pelo menos, 2 horas.
  8. Na altura de servir, junte uma folha de hortelã ou um pouco mais de raspa de limão, se quiser dar um toque especial.

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