Descubra como fazer xerém com conquilhas, uma receita algarvia típica, cremosa e cheia de sabor a mar. Uma delícia tradicional que conquista qualquer mesa.
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 1 kg de conquilhas (ou berbigão)
- 300 g de camarão descascado
- 200 g de farinha de milho fina (xerém)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- Coentros frescos picados
- Sal e pimenta q.b.
- Água q.b.
Preparação:
- Deixe as conquilhas em água com sal durante 1h para libertarem areia. Lave bem.
- Refogue a cebola, alho e louro no azeite até dourar.
- Junte as conquilhas, mexa e tape até abrirem. Retire metade das cascas.
- Adicione água e o camarão (cerca de 800 ml) e deixe levantar fervura.
- Junte xerém em fio, mexendo sempre para não criar grumos.
- Cozinha em lume brando 15–20 minutos até engrossar. Ajusta temperos.
- Finaliza com coentros frescos.
- Sirva.